Поддержать проект

Даты и факты

22 июня 1941 г., в ходе Второй мировой войны, войска, подчиненные военному командованию Германии, перешли границу СССР и начали наступление по всему Восточному фронту. Этот день стал началом Великой Отечественной войны Советского Союза против нацистской Германии и ее союзников (1941-1945 гг.).

За два с половиной месяца войска противника вплотную подошли к городу Ленинграду и окружили его. 8 сентября 1941 г. сухопутное сообщение города с оставшейся частью страны полностью прервалось. В этот же день были разбомблены и сгорели Бадаевские склады: Ленинград лишился практически всех запасов продовольствия.

Действовавшая в городе карточная система не обеспечивала даже минимальных потребностей горожан. В ноябре-декабре 1941 г. служащие, иждивенцы и дети до 12 лет получали всего по 125 г хлеба в сутки. Чтобы выжить, люди ели домашних и уличных животных, употребляли в пищу столярный клей, хлопковый жмых, пищевую целлюлозу, древесину, хвою, мох и другие заменители. Фиксировались случаи каннибализма.

Ситуацию в городе усугубила зима 1941-1942 гг. – одна из самых холодных за всю историю наблюдений. Подача воды и электроэнергии в жилые дома была при этом полностью прекращена. С 11 октября 1941 г. по 7 апреля 1942 г. температура воздуха в Ленинграде не поднималась выше 0°С. Минимальная температура в январе составила –32°С, в декабре и в феврале –25°С. Зимой 1942 г. смертность населения превысила 100 000 человек в месяц.

Многие ленинградцы погибли или остались без крова из-за бомбардировок и многочасовых артобстрелов, которые повторялись каждые два из трех блокадных дней. В результате более 7 000 жилых домов были разрушены или повреждены пожарами.

С 12 сентября 1941 г. по 30 марта 1943 г. снабжение населения продовольствием и сырьем осуществлялось по единственной транспортной артерии, проходившей через Ладожское озеро, – на судах во время навигации и на грузовиках, по льду, зимой. Этот путь, связавший Ленинград с остальной частью страны, получил название Дорога жизни. По Дороге жизни проводилась также эвакуация горожан, в первую очередь – детей. После войны многие семьи, разлученные в годы блокады, так и не воссоединились.

18 января 1943 г. советским войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда. В последующие месяцы связь города с «большой землей» осуществлялась по узкому сухопутному коридору шириной около 10 километров. Полностью город был освобожден от блокады еще через год – 27 января 1944 г. Блокада Ленинграда продлилась 872 дня – почти два с половиной года.

До сих пор нет однозначных сведений о смертности среди мирного населения в блокадном Ленинграде. Различные источники приводят цифры от 600 000 до 1 500 000 человек, но встречаются данные, превышающие и этот показатель.